Esmeraldas es una ciudad de Ecuador, capital de la Provincia
de Esmeraldas, en la zona noroccidental del país. Se encuentra a 318 km de
Quito. Cuenta con una población de 154 035 habitantes en 2010. Es la undécima
ciudad más poblada del país y uno de los puertos más importantes del Ecuador.
Ofrece hermosas playas con paisajes y clima cálido. Su
costa, así como sus reservas ecológicas, la hacen uno de los destinos
turísticos más visitados del país, gozando de una temperatura favorable en todo
el año. Fue fundada el 21 de septiembre de 1526 como San Mateo, por Bartolomé
Ruiz.
Historia
La Conquista
Bartolomé Ruiz echó anclas en la desembocadura de un
"río Grande" y fue recibido amistosamente. Según el historiador
Federico González Suárez, Ruiz encontró en las orillas del río tres pueblos
cuyos habitantes estaban engalanados con oro. El piloto continuó su viaje por
la costa, y regresó con Pizarro, Almagro y sus hombres. Desembarcaron en una
bahía en la que fundaron la Doctrinaria a la que por la fecha de su arribo la
llamaron de San Mateo de las esmeraldas, entonces en 21 de septiembre de 1526.
La recepción por los originarios ya no fue amistosa, por lo que reembarcaron y
Pizarro se quedó aguardando refuerzos en la isla del Gallo. El año 1531
volvería Pizarro para la definitiva conquista.
Esmeraldas
era conocida como "tierra de los yumbos" a quienes se consideraba
como indios salvajes y peligrosos. Estas tribus eran las de los Niguas, Lachis,
Campaces, Malabas y Cayapas.
CAYAPAS
LOS CHACHIS
Turismo
Balneario de Las Palmas.
La playa de la ciudad de Esmeraldas se encuentra en el
barrio de Las Palmas donde se encuentran negocios turísticos y de restauración,
así como locales de vida nocturna.
Selvas Vírgenes, Indígenas Cayapas, Marimba y Danza
afro-ecuatoriana, zona arqueológica La Tolita, Islas, flora y fauna.
Gastronomía
El encocado de pescado, camarón , cangrejo, entre otros; es
uno de los platos más típicos de Esmeraldas. se prepara cocinando el pescado y
aderezado con jugo de coco. Otro de los platos típicos es el "tapao",
a base de pescado y plátano. Como buena localidad costeña, son típicos los
platos elaborados a partir de plátano: patacones, empanadas, bolas y bolones de
verde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario